Рецензия на книгу Майкла Шермера

| Author — Maksat Khobdabayev, NYU Abu Dhabi

Книга Майкла Шермера «Скептик: Рациональный взгляд на мир», 2015 год. Издательство и перевод ООО «Альпина нон-фикшн», 2017 — 336 стр.

u8Zc-nuF-5I.jpg Этими закладками я помечал захватывающие моменты

Наш мозг полон демонов и невежества. В этой книге Майкл Шермер совершает путешествие в наше сознание, расследуя самые распространенные ошибки человечества про оранжевые пузырькающие таблетки Airborn, о астральных путешествиях, о фундаменте бизнеса Аяза Шабутдинова, о крионике, о воде в бутылках и даже о сущности счастья. Скептический подход и объяснение феноменов простой биологией человека разрушает старое мировозрение читателя и очищает разум от грязи и демонов.

Летом я приобрел эту книгу сразу после победы на WRO в 2017 и обещал себе прочесть ее на каникулах. One Eternity Later я начал её читать в начале января 2019 года и закончил сегодня, 8 февраля 2019 — ровно месяц.

Предупреждаю: Читать эту книгу ужасно больно и одновременно восхитительно. Потому что она сожгла до пепла мое ошибочное представление о мире и людях. Если бы я прочитал эту книгу раньше, я бы сэкономил кучу денег, укрепил здоровье и написал шикарное эссе для Колумбийского университита. «Скептик» это результат контент-анализа более 300 статьей в журнале Scientific American, написанных им самим и Стивеном Джей Гулдом за 25 лет работы. Значит, всего за месяц можно впитать знания двух знаменитых ученых и популяризаторов науки.

Здесь критическое мышление зашкаливает. К примеру, до прочтения этой книги у меня было неверное представление о том, что террористы-смертники — это бедные, необразованные, недовольные и психически больные.

Марк Суйджман, судмедэксперт и ныне старший научный сотрудник Института внешнеполитических ислледовании, изучив характеристики 400 членов Аль-Каиды, выяснил, что «три четверти выборки приходится на высший и средний класс. Абсолютное большинство представителей, 90%, происходят из полных, любящих семей; 63% получили высшее образование, хотя в среднем для стран третьего мира эта доля составляет 5-6%. Это во многом лучшие и умнейшие люди своего сообещества». Они и не были безработными или одинокими — «73% были женатыми, большинство имели детей. Три четверти были специалистами или готовились ими стать. Это инженеры, архитекторы, конструкторы, в основном из сферы точных наук. Очень мало гуманитариев и на удивление малая доля происходит из религиозной среды».

Говоря о структуре, книга разделена на 10 глав и 75 статей. К каждой теме есть мини-цитаты или выражения, которых можно понять только после прочтения. К примеру, «49 статья. Коллективный разум: Как ни удивительно, толпа нередко умнее отдельных людей» или «38 статья. Похищен! Воображаемые травмы пугают не хуже реальных». Возможно, самой крутой фишкой этой книги является то, что автор рассматривает проблему с разных перспектив, как инженер, как биолог, как экономист и как священник. То есть, ни чьи взгляды он не ущемляет и не оскорбляет. Более того, после каждого утверждения он цитирует автора, год, институт и их сайты. Читая эту книгу я не только познал человеческую природу, но и узнал о жизни автора: о увлечении велоспортом, марафонах, участии в научных конференциях и общении с Ричардом Докинзом, Карлом Саганом и Нилом Деграсс Тайсоном.

К заключения хочу выразиться, что книга «Скептик» определенно стоит вашего внимания. Настолько захватывающий сюжет, что заставил меня встать и написать рецензию.