КАК МЫ ПОСТУПИЛИ В АМЕРИКУ? История Адины и Адии Каким.

«Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь.»

Нас зовут Адина и Адия. Мы близнецы. Сколько мы себя помним, мы всегда знали, что будем учиться за границей. Не хотели, не мечтали, а знали. Честно сказать, мы понятия не имели как это делается, но были уверены, что получится. Родители нам всегда твердили, что нет ничего невозможного. Вплоть до 8 класса у нас были две задачи: получать только 5 и учить английский̆ язык.

В 10 классе мы решили поступать в Канаду. Этот период был самым сложным для нас, потому что тогда мы готовились к SAT и IELTS.

После окончания 10 класса, мы целое лето занимались волонтёрской деятельностью. Осенью мы стали переводить табеля и собирать рекомендательные письма.

В ноябре мы устроились в образовательный̆ центр «Rocket Study» преподавателями английского, чтобы накопить на application fee (регистрационный взнос). К слову, нам не пришлось его платить, так как в Common Application можно запросить fee waiver (отказ об оплате).

В декабре, мы познакомились с Ибрашевым Диасом Бауржановичем и Абитбековым Айболатом Серикжановичем. Так как они прошли учебу по программе Болашак в США, они поделились с нами очень интересными фактами об учёбе в Америке. Были впечатлены нашими интересами и знаниями, в последствии вдохновили нас подать в американские вузы. Мы перешли к следующему этапу - заполнение Common app, а также к написанию мотивационных писем и поиску вузов. Как вы могли уже догадаться, всё это делалось очень быстро, и в университеты, у которых был дедлайн (срок сдачи документов) до 1 - 2 января, мы подавали документы в последние секунды. Конечно это неправильно, делать так не рекомендуем. Желательно подавать заявки как минимум за две недели до дедлайна, чтобы вы смогли всё перепроверить и дополнить свои материалы. В январе и феврале мы проходили интервью в университеты, а уже с конца февраля по май нам стали высылать приглашения со стипендиями и финансовой помощью.

Пару советов от нас:

  1. Пишите мотивационное эссе заранее. Эссе в американских вузов играет огромную роль.
  2. Заполните заявку и отправьте документы в университет как минимум за две недели до дедлайна.
  3. Проверяйте есть ли в вашем университете финансовая помощь. Ведь, не все вузы США выдают финансовую помощь иностранным абитуриентам.

Помните, что нельзя сдаваться и переставать верить в себя. Надо продолжать двигаться вперёд и находить выход из любых ситуаций, ведь он всегда есть. Не бывает безвыходных ситуаций, и успех без провалов и падений – утопия.